Propone Morena subsanar vicios y deficiencias de la ley de protección de datos personales

Inclusión de lenguas indígenas y aviso de privacidad integral, entre los cambios más importantes.

 

Luis Serieys Zárate

03/09/2019

Ciudad de México

 

En el marco de la apertura de los trabajos del primer periodo ordinario de sesiones del segundo año legislativo, la diputada Guadalupe Aguilar Solache, como integrante de la Comisión de Transparencia y Combate a la Corrupción, presentó una iniciativa para reformar, adicionar y derogar diversas disposiciones a la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de la Ciudad de México.

 

Ante el pleno, Aguilar Solache explicó que la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN) emitió el pasado 11 de junio una sentencia de inconstitucionalidad, a través de la cual se declaró la invalidez de un total de seis artículos de la citada ley. Es por ello que propuso reformas a los artículos 15, 21, 44, 77, 79 y 75 de dicha ley para ajustarse a los ordenamientos del SCJN.

 

La adición de los artículos 21 Bis y 21 Ter a efecto de dotar de mayor certeza al “aviso de privacidad” en sus vertientes simplificado e integral y la derogación del artículo 15 debido a que su contenido no encuentra correlación con la ley general.

 

“La iniciativa que presento tiene por objeto que el consentimiento para recabar datos personales deba constar de manera previa y no posterior, pues de lo contrario se violenta el principio de licitud, ampliar el supuesto de cancelación de datos personales, evitar la vulneración al derecho a la igualdad de las personas con discapacidad y establecer como preferente la notificación en lenguas nacionales indígenas”.

 

La integrante de la fracción parlamentaria del partido MORENA reafirmó su compromiso con los derechos humanos, la transparencia y la rendición de cuentas.

 

“Con esta reforma, el Congreso de la Ciudad de México, no solo armonizará el marco jurídico local en materia de protección de datos personales, sino que reafirma el compromiso de esta legislatura con la consolidación del estado de derecho y con la correcta salvaguarda del derecho humano a la protección de datos personales que establece el Artículo 16 de de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos”.

 

La diputada Aguilar Solache aseguró que con ello se dará cumplimiento cabal a lo mandatado por el supremo tribunal del país.

 

serieys@hotmail.com

www.desdeabajo.com.mx

Síguenos también en Twitter:@semdesdeabajo y en Facebook: Desde Abajo Aca

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *