+ La diputada Adriana Espinosa de los Monteros presentó una iniciativa para adicionar dos párrafos a la fracción IX apartado B del Artículo 10 de la Ley de Establecimientos Mercantiles para la Ciudad de México
Ciudad de México
06/02/2025
Derivado de sus actividades, los establecimientos mercantiles, están catalogados por su actividad, los restaurantes y bares generan residuos orgánicos e inorgánicos, por ende, se hace importante la adecuada gestión de los residuos generados en un negocio. Esto mantendrá las medidas de salubridad y las garantías higiénicas, afirmó la diputada Adriana Espinosa de los Monteros García.
Al presentar la iniciativa para adicionar dos párrafos a la fracción IX apartado B del Artículo 10 de la Ley de Establecimientos Mercantiles para la Ciudad de México, dijo que su propuesta pretende adecuar los esquemas en el tratamiento de los residuos de aceites, ya que contienen aproximadamente 5.000 veces más carga contaminante que el agua residual que circula por las alcantarillas y redes de saneamiento.
Espinosa de los Monteros comentó que el tratamiento de los aceites y grasas, deben de tener un tratamiento especial, porque cuando son desechados de manera inadecuada, y son descargados en el drenaje, pueden contaminar los cuerpos de agua, si se mezclan con detergentes y jabones, llegan a generar “piedras de grasa”, las cuales pueden obstruir tuberías y colectores, llegando a provocar derrames e inundaciones.
Por lo anterior, propuso separar los residuos sólidos generados dentro de sus establecimientos en orgánicos e inorgánicos de acuerdo al método de separación y de manera selectiva para su recolección de acuerdo a la Ley de residuos sólidos local y su reglamento; y dar tratamiento de los residuos de aceite de cocina usado, evitando su vertimiento al sistema de alcantarillado o cualquier cuerpo de agua o sobre cualquier tipo de suelo.