**Se debe garantizar un producto que no dañe la salud de los consumidores, dijo ante el Grupo Cuicalli productor mezcalero de Petaquillas
Marcial Campuzano
24/07/2025
Chilpancingo, Gro.
Productores de mezcal de la región Centro de Guerrero urgieron la necesidad de que sea obligatoria la certificación de esa bebida alcohólica, para que haya plena garantía de que su consumo no afectará la salud, además de que beneficiará su venta y la exportación a países de América y Europa.
Empresarios dedicados a ese ramo, participaron con funcionarios en una mesa de diálogo y opiniones que organizó el Grupo Cuicalli que preside Adolfo Chávez Romero, en la que también se habló de la necesidad de que la Facultad de Ciencias Químicas- Biológicas de la Universidad Autónoma de Guerrero (UAGro), instale un laboratorio para validar la calidad del mezcal y con ello coadyuve en la certificación de las grandes cantidades de esa bebida propia de Guerrero.
Marcos Godínez Jiménez quien es productor de mezcal con la marca registrada “Avecanor” del poblado de Petaquillas, expuso que a pesar de que Guerrero es un buen productor de mezcal a nivel nacional, los productores no han logrado alcanzar objetivos en la certificación y comercialización en el país y en el extranjero de esa bebida alcohólica.
Consideró necesario impulsar políticas para que los productores mezcaleros certifiquen sus productos para que dejen de vender mezcal a muy bajo precio, que impacta negativamente contra quienes ya certificaron sus productos a los que ya no les queda otra más que venderlo al interior del país o exportarlo.
Aclaró que la certificación del mezcal debe ser vista como un asunto legal, considerando que en las décadas de los sesentas y los setentas estaba prohibido en Guerrero la elaboración de esa bebida.
“Quienes lo hacían eran perseguidos como ahora ocurre con los narcotraficantes, la policía llegaba a las fábricas artesanales y las destruían, de ahí viene la enorme diferencia del por qué Guerrero se quedó estancado frente a Oaxaca” en cuanto a la producción y comercialización de esa bebida, toda vez que en esa entidad los productores sí fueron apoyados por el gobierno.
Por eso el mezcal producido en Guerrero debe ser certificado. Los 3 órdenes de gobierno tienen la facultad de normar el mercado del mezcal de tal forma que el productor ya no tan solo se limite, sino que se le exija que produzca un mezcal de calidad porque está incidiendo directamente en la salud de la población si llevamos al mercado un mezcal que no está certificado, que no cumple la norma y los daños a la salud del consumidor son terribles, dijo.
Es de la opinión de que se requiere de la mano firme de los 3 órdenes de gobierno para aplicar la ley y que la producción mezcalera entre a una normativa, entre a la denominación de origen que ya existe, indicó.
También propuso que con el apoyo de la Universidad Autónoma de Guerrero se haga una vinculación acompañando a los productores de mezcal, para pasar a la legalidad a los que están en la ilegalidad en el proceso de producción, conociendo los beneficios que da producir un mezcal certificado y de calidad.
Consideró necesario que el productor de mezcal sea el primer interesado en que la certificación de sus productos sea una realidad.
De acuerdo a antecedentes, Chilpancingo es la ciudad donde más se consume mezcal a nivel estatal, considerando pozolerías, eventos públicos, el tradicional Paseo del Pendón, pero todo el año se consume una cantidad interesante de mezcal, “pero no vemos el esfuerzo de dependencias estatales y municipales para cambiar esta realidad del mercado local del mezcal en la capital del estado”.
Es patético que en muchos establecimientos operando se consuma mezcal sin certificar. Citó como ejemplo la venta de mezcal embotellado sin marca de dudosa procedencia. “Nosotros no podemos competir con una botella de mezcal con marca certificada que cuesta 800 pesos o más, contra una botella de mezcal sin certificar de 80 o 100 pesos”.
Se pronunció porque en Chilpancingo se comience a normar el mercadeo, “hay que lograr llegar a los intereses de los productores para poder cambiar la realidad del mezcal”, dijo.
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