Blog Post

Desde Abajo Noticias > campo > Sensibilidad y Cultura con tecnología se requiere en la industria de los alimentos: FoodTalk

Sensibilidad y Cultura con tecnología se requiere en la industria de los alimentos: FoodTalk

+ Durante la segunda edición del encuentro de la industria alimentaria organizado por KMZERO, hub alimentaria de España, quedó en claro la necesidad de hacer cosas diferentes en esa industria para evitar daño ambiental y desperdicio de alimentos.

Luis Serieys Zárate

Ciudad de México

22/06/2023

 

Ante el alto desperdicio de alimentos que es de 70 por ciento de lo producido en México, la tercera parte y la existencia de millones de personas en pobreza alimentaria, los participantes en la segunda edición del Foff Talks México coinciden en la necesidad de cambiar modelos de producción con sensibilidad, educación y un nuevo enfoque cultural para combatir la contaminación de emisiones con efecto invernadero.

La reunión a la que asisten desde grandes empresas preocupadas por la sostenibilidad de la industria, hasta emprendedores, pequeñas y medianas empresas, los exponentes en las mesas coincidieron en la necesidad de invertir para promover una buena alimentación, incentivar su consumo y a ser sensibles con la alimentación relacionada con la identidad y la cultura de cada pueblo.

Entre las cifras que destacaron en materia de pobreza alimentaria se habló de 10 mil millones de personas en el mundo y un 40 por ciento de la población con sobrepeso y obesidad, entre esos problemas México tiene 28 millones de personas en pobreza alimentaria a las que se puede atender con el rescate del desperdicio de alimentos en todas las ramas de la industria de la comida, desde su producción en el campo hasta su transformación en los restaurantes.

Se habló de que España es el segundo país en México en inversiones con 7 mil empresas ya instaladas en  nuestro país, mientras que en aquella región hay inversiones de connacionales por 30 mil millones de dólares.

Ahí, en todo éste contexto de necesidades para atender a las personas y combatir los malos efectos en el medio ambiente es que entran las Startups Agrotechnologíes, con inversiones agroalimentarias, sustentables y amables con el medio ambiente.

En este renglón los ponentes destacaron 3 capas de oportunidades como son los Bienes de Consumo tradicionales; Productos con ventajas competitivas o denominación de origen y Tecnologías de exportación del conocimiento con productos de solución de anaqueles, como la extracción de moléculas vegetales para colores y sabores.

Destacaron también que hay grandes compañías que están invirtiendo en éste sector de la innovación, con oportunidades de negocios y con miras a aplicar también el sector de las donaciones.

Para ello señalan que primero se tiene que hacer más eficiente al sector agrícola y ganadero con una diversificación de suministros y tecnologías para hacerlos más productivos con miras a llegar a la autosuficiencia.

Uno de los puntos fundamentales al buscar ese objetivo lo marcan los hubs del conocimiento con instituciones que mejoran las semillas para hacerlas más productivas de acuerdo con las áreas climáticas en que se busca sembrar como se hace hoy con el maíz y el trigo e incluso la cebada.

El objetivo más importante dentro del contexto de FTalks es reducir las emisiones de carbón, la descarbonización, evitar el desperdicio de alimentos que hoy representan el 2.5 por ciento del Producto Interno Brito (PIB) de México con 28 millones de mexicanos en la inseguridad alimentaria.

El avance en ese sentido, con los Bancos de Alimentos en México apenas permiten la recuperación de 150 millones de kilos de alimentos que podría ser apenas el 1 por ciento en recuperación.

Para dar solución a ese tipo de problemas se tienen que aplicar, señalan los panelistas participantes en varias de las mesas, la Tecnología Preventiva y la Inteligencia Artificial porque el desperdicio de alimentos está poco visibilizado y representa sólo el 5 por ciento en los Acuerdos de Paris.

Es ahí, señalaban hacia el final de la tercera mesa de panelistas que se realizaron por la mañana de hoy, que entra e establecimiento de Modelos Filantrópicos para aprovechar los créditos de Carbono con Organizaciones Socio Ambientales, con productos con 0 impacto ambiental.

serieys@hotmail.com

www.desdeabajo.com.mx

Síguenos también en Twitter: @desdeabajoNoti y en Facebook: Desdeabajo Acá

https://www.facebook.com/profile.php?id=100063623978303

Please follow and like us:
Facebook
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Telegram
WhatsApp
Tiktok
es_MXSpanish