Blog Post

Desde Abajo Noticias > Historias > El pueblo de Guerrero que no sale en las guías y tiene el mejor pozole estilo costeño

El pueblo de Guerrero que no sale en las guías y tiene el mejor pozole estilo costeño

Coyuca de Benítez, Guerrero: el lugar donde el pozole es un platillo tradicional mexicano que se prepara de diferentes formas de acuerdo a la región.

Rocío López Fonseca (METEORED

23/11/2025

Antes de presentarte a este municipio de Guerrero hablemos primero del estado. El nombre del estado de Guerrero surgió en reconocimiento a Vicente Guerrero Saldaña, un destacado insurgente quien fue caudillo del Movimiento de Independencia y el segundo Presidente de México.

Parte de la reseña histórica del estado de Guerrero, indica que los primeros indicios de habitantes de la entidad, corresponden a restos humanos hallados cerca de los límites de los estados de Guerrero y Morelos, en el lugar conocido como la Cueva Encantada donde se dice que este territorio fue habitado por nómadas que datan de hace 22 mil años, se puede leer en su página web.

El estado de Guerrero tiene 85 municipios. Esto se debe a que en 2021 se aprobaron cuatro nuevos municipios: Las Vigas, Ñuu Savi, San Nicolás y Santa Cruz del Rincón, elevando el número total de 81 a 85. Sobre el significado de la palabra Coyuca existen diversas interpretaciones, algunos autores la ligan con el mal de bocio que prevalece entre los habitantes de la zona.

La palabra Coyuca la relacionan con el vocablo náhuatl coyotl-coyote y el locativo con, definiéndolo como “lugar de coyotes”, este significado es el reconocido por el propio gobierno guerrerense; otros más lo derivan de la palabra “coyomi”, agujerearse y cae, de calli-zapato o sandalia, interpretándose como “sandalia agujerada”.

El pozole de origen prehispánico, significa “espumoso” o “hervido” y existen diversas versiones.

Finalmente otros autores dicen que su significado es “lugar de canoas”. El agregado de Benítez se le dio en reconocimiento a la abnegación y perseverancia de la señora María Faustina Benítez, esposa del general Juan N. Álvarez.

El pozole blanco es un platillo tradicional y emblemático de todo el estado de Guerrero, incluyendo la zona de Coyuca de Benítez, ahí se come el pozole más rico de la región aunque el pozole tradicional es el hecho con carne de cerdo, el que se realiza con mariscos es muy popular en la costa guerrerense.

Ubicación de Coyuca de Benítez

Este municipio pertenece a la región de la Costa Grande; se localiza al suroeste de Chilpancingo. Posee una superficie de mil 655 km2, que representa el 2.6 por ciento del área total estatal. Colinda con los municipios de Chilpancingo y Gral. Heliodoro Castillo, al sur con el océano Pacífico, al este con Acapulco de Juárez, y al oeste con Atoyac de Álvarez y Benito Juárez.

Aunado a la belleza natural con la que cuenta el municipio, con sus ríos y sus lagunas; en la cabecera municipal se encuentran la parroquia de San Miguel Arcángel, el monumento erigido al caudillo de la Independencia don Hermenegildo Galeana y otro a doña María Faustina Benítez de Álvarez.

La cabecera municipal, del mismo nombre, se encuentra a 135 kilómetros de la capital del estado.

Las Fiestas populares se celebran del 20 al 30 de septiembre en donde se festeja a San Miguel Arcángel; el 8 de diciembre, a la Purísima Concepción; el 3 de mayo, a la Santa Cruz; el 15 de mayo, a San Isidro Labrador, y del 6 al 16 de abril la tradicional Feria de la Palmera. Es popular la danza El Guajolote, originaria de la comunidad de Tepetixtla, que se presenta ocasionalmente en eventos religiosos.

Leyendas

Entre las leyendas que aún persisten se cuenta que en el paraje denominado cerro del Guajolote escondió armas y riquezas el general Juan Álvarez y que, ya pasado un largo tiempo, pidió a los indios de Tixtlancingo que las trasladaran a su Hacienda La Providencia.

Algunas personas han tratado de localizar el lugar exacto, pero lo inaccesible del terreno lo impide y además el paso del tiempo y los derrumbes posteriores han cubierto la entrada del escondite.

Otros relatos giran en torno al cerro de La Campana: los pobladores señalan que la formación de esa montaña fue realizada por un grupo indígena que se estableció en dicho lugar, considerado estratégico, pues está colocado en la parte alta del punto conocido como El Fortín, al norte de la ciudad, desde allí se visualiza la zona costera y la franja azul del mar.

El pozole blanco de mariscos mantiene la base ritual y ceremonial del pozole, pero es adaptado al entorno costeño de ciudades como Acapulco, Zihuatanejo, Coyuca de Benítez o Tecpan de Galeana. Aquí en Guerrero se utiliza como proteína el marisco en lugar de cerdo, ya te había dicho en otras ocasiones que el pozole se cocina de acuerdo a la región del país en que te encuentres.

Denuncia en desdeabajo Noticias!


¿Conoces o tienes fotos y videos de algún acto de posible negligencia, corrupción y abuso de autoridad? Mándalo al WhatsApp:  de desdeabajoNoticias: 7443262471. ¡Compártelo! Nosotros le damos seguimiento.

www.desdeabajo.com.mx

Síguenos también en Twitter: @Yae31099C en Facebook: DesdeabajoAca:https://www.facebook.com/profile.php?id=1000636239783

Please follow and like us:
Facebook
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Telegram
WhatsApp
Tiktok
es_MXSpanish